Понимание слова нельзя в 1,5

Лучший ответ

мой ребенок понимает и нельзя и "не надо так делать" с 1.3 строгие нельзя - на дорогу, в розетки и подобное - пресекаются через любые истерики снимает шапку на улице? объясняю раз. все равно снимает? ну ок. развернулись и пошли домой. через истерику и прочее. дома объясняю спокойно еще раз. больше не снимает. три прогулки по 10 минут и все ок. главное быть последовательным в своих действиях - а не так чтобы ой ну раз покричал то можно строгих нельзя должно быть не много. это аксиома. не надо так делать - подкрепляется объяснением, но это не значит, что надо это спускать на тормоза. все остальное можно.
19.10.2023
Виктория, всё объясняю, на все привожу аргументы, но все равно делает по-своему) Но если сравнить, допустим, как было год назад, то сейчас гораздо больше понимает)) Но появились другие какие-то шалости и нервы)
19.10.2023
Виктория, спасибо. Я все подкрепляю объяснениями. К сожалению, возвращение домой не помогло, я так и делала в самом начале тоже в 1,2-1.3. Она просто заходила домой спокойно как ни в чем не бывало ))
19.10.2023
Вам бы с мужем сочетать вместе и было бы идеально - нельзя строго, чтобы по тону понятно было. А потом объяснения. Ну и в этом возрасте и даже старше еще не умеют себя контролировать и память «короткая» так сказать. Насчет шапки - да жарко наверное, у вас же тепло еще достаточно. Либо берите модели типа шлема, которые снять сложно. С тарелкой может на присосках взять? Пока будет отдирать успеете забрать. Пока в основном все должно работать на предупреждение происшествий😅
19.10.2023
Jujulya, вот у нас так и получается - муж гаркнет, а я потом читаю лекцию почему нельзя 😄 слушает, но забывает через 0.0001 секунду))) у нас тарелка детская, на присоске, но уже и она сдалась походу)
19.10.2023
Мария , маленькая еще) а тарелки все отрываются, это больше для мамы дополнительных 3 секунды, чтобы успеть😂
19.10.2023
Jujulya, если у нее цель избавиться от шапки, то будет только психовать)) если на улице не критично холодно, то пусть ходит без шапки)
19.10.2023
Альбина, это в зависимости от температуры) если совсем холодно там без выбора - попсихует и перестанет. У меня такой же просто был, но с лысой головой в -2 не погуляешь же😅
19.10.2023
Jujulya, ну это да)) потому и говорю, что если не критично, пусть так ходит)) моя еще если что-то не хочет одевать, то иногда предлагаю на выбор пару вещей) тоже бывает, что работает) типа сама решила же, что надеть))
19.10.2023
Альбина, я с 1,5 перестала без него всю обувь покупать, и одежду тоже на выбор даю, иначе невозможно😒 а еще говорят с мальчиками с одеждой проще, что дашь то оденет🙈
19.10.2023
Jujulya, нет, ну я пока сама всё покупаю)) Это слишком рано, я считаю) Просто мне кажется, что им иногда важен сам факт самостоятельного принятия решения) Поэтому даю две кофточки из шкафа, которые приемлемо сейчас одеть и пусть выбирает))
19.10.2023
Альбина, я с обувью перестала после такого как крики и ор - сними. Гога широкая с подьемом, видимо не все удобно, поэтому всегда беру с собой😅 а с одеждой также как вы - да. Пара приемлемых вариантов на выбор.
19.10.2023
Jujulya, а, ну если в плане удобства, чтоб размер подобрать, то да) я думала он с 1,5 лет выбирает себе модель по вкусу)) у моей тоже нога широкая, но стараюсь сама выбирать удобные модели) благо сейчас мода на кроссовки)))
19.10.2023
Лет до 3.5 только строгий голос действовал, вместе с подкрепленным действием и минимум объяснений в моменте. Все остальное воспринималось как веселая игра. Нельзя кидаться за столом строго, на второй раз еше строже и выносила из-за стола, объясняя за что. Нельзя куда-то лезть, строго и снимая с этого. И ни с первого раза)), Но серьёзных нельзя должно быть малр.
19.10.2023
Как ни странно, муж частично прав. В таком возрасте объяснять им что либо бесполезно, у них только формируется понимание «можно» и «нельзя», а вот строгий одноразовый запрет они понимают хорошо еще с месяцев 9-ти. Кричать конечно не надо, но строго сказать «нельзя» вполне себе.
19.10.2023
Алина, вот и я уже смотрю на это дело и понимаю, что есть логика в его действиях. Мне постоянно жалко, боюсь, что будет плакать, а по факту действительно выходит какая-то вседозволенность
19.10.2023
Алина, желательно и то, и другое делать) говорить "Нельзя" и добавить почему) Со временем что-то будет доходить потихоньку)
19.10.2023
По вашей теме, к сожалению не подскажу, у самой сын немного старше вашей дочки и тоже пока пытаемся найти золотую середину. Но вот когда вы написали про мужа и реакцию дочки, я вспомнила случай, который произошёл на моих глазах и поверг меня в шок)))) Когда моему крестнику был год, я как-то приехала к ним в гости и подарила его маме (моей лучшей подруге) книгу, в честь недавно прошедшего ее дня рождения. И вот ребёнку срочно потребовалась эта книга. Мама, естественно не дала. Крестник устроил истерику и ор, никакие мамины "нельзя", уговоры на него не действовали. Ему принесли кучу его книжек, но ему нужна была именно та самая книга. Кое-как ситуацию замяли, ребенка отвлекли, книгу убрали. Когда чуть позже с работы пришёл папа, подруга принесла подаренную книгу, чтоб показать ему. И вот сидит папа, листает книгу. Подходит мой крестник и протягивает к книге ручонку. Папа спокойно говорит: "Олег, нельзя"...И о чудо! Ребенок спокойно убирает руку и идет заниматься своими делами. У меня отвисла челюсть, честное слово)))
19.10.2023
Ксения, хах, да, такие они непредсказуемые. Кстати, пока что единственный рабочий способ это действительно отвлечение. Начинает вытворять - хоп отвлекли и уже забыла, чем занималась. Но чувствую это ещё недолго будет работать))
19.10.2023
Мария , еще пару лет будет, просто иногда придется отвлекать чем-то очень интересным))
19.10.2023
Мария , моему 1,8, и простое отвлечение уже практически не работает) Только если мама очень постаралась и применила все свои актерские способности))))
19.10.2023
Ксения, у нас в 3 иногда работает)) тут стоит орет, что что-то хочет. А тут я неожиданно предлагаю сок, или конфету, или вкусняшку какую-то еще и она моментально просто обо всем забывает и соглашается))))
19.10.2023
Я подобные проблемы решаю принципом «слово-действие». Например: ещё раз снимешь шапку - разворачиваемся и идем домой. Пофигу что только вышли и до этого час собирались. Вбросишь тарелку - выйдешь из-за стола. На мою дочь действует ТОЛЬКО этот метод. Можно хоть до посинения объяснять или ругать - бесполезно. Только слова, подкрепленные действием. Как правило первые пару-тройку раз истерики, потом уже понимает что к чему. Просто надо твердо стоять на своем
19.10.2023
Наташа Чернова, блин, почему когда мы возвращаемся домой она просто спокойно заходит. Тоже пыталась так делать, говорю всё, домой, хотя минут 15 только прошло прогулки. Ну она и пошла себе домой без криков. Надо ещё раз будет попробовать. Хорошо что вы нашли подходящий метод))
19.10.2023
Мария , моя наоборот очень негодовала каждый раз, когда приходилось уходить. Но мы как правило на прогулке заходим в магаз за маленьким соком, и я потом ей говорила, дескать вот ты не слушаешься и пришлось домой идти. Теперь и сок не купим, и не погуляем
19.10.2023
А на счёт шапки моя тоже иногда снимала, я ей постоянно объясняю что не надо снимать, один раз строго сказала, тоже перестала снимать и ещё взгляд свой строгий подключила 😄
19.10.2023
Вообще вопрос установки границ - это сложно, хлопотно и ДОЛГО. Я вам советую почитать Петрановскую "Тайная опора". Она в разделе про трехлеток отлично про это пишет (Но и про годовасов почитайте, поймёте, что ребь не назло). Если коротко: то вы взрослый, и вы решаете, что допустимо, а что нет. Если ребёнок не понимает/продолжает протестовать, то нежелательное поведение просто пресекается. Не ором, не шлепками, а просто спокойно и твёрдо. Пожалеть и успокоить при этом не просто можно, а нужно. Но разрешить, просто потому что ребёнок плачет, нет. Но перед этим вам и самой надо определиться, насколько принципиален вопрос. Плюс по возможности не провоцировать ситуаций, где однозначно будет простест. Вот ваш пример с тарелкой. Зачем давать бьющуюся? Поставили силиконовую посуду с присоской: всё, вопрос закрыт.
19.10.2023
Юлия Х, спасибо! У неё всегда детская тарелка с присоской, которую она и выбрасывает, я только один раз дала стеклянную чтобы показать что произойдёт ) а так конечно не провоцирую) Петрановскую читала, но ещё беременной, надо перечитать
19.10.2023
Юлия Х, вот про принципиальность тоже интересно. Она лезет на обеденный стол. Мне не принципиально, ведь я рядом и могу страховать. Сидит на столе и перебирает фрукты в вазе, я спокойно рядом. Но сам факт - на столе сидеть нельзя. И когда такую картину видит кто-то ещё, приходит в удивление. То есть по хорошему эти вылазки надо пресекать
19.10.2023
Мария , так это вы решаете: можно ли на стол. Нельзя - снимаете, вазу с фруктами на пол, пускай перебирает. Отличный компромисс. Я не разрешала. Я не всегда буду рядом, чтобы страховать. Мы на то и взрослые, чтобы просчитывать последсвия :)
19.10.2023
Юлия Х, конечно снимала) потом сдалась) действительно, все это непросто
19.10.2023
Мария , нельзя сдаваться в данном случае, потому что она однажды залезет, когда вас рядом не будет и упадет) Когда дочке было 1,5-2 года, я думала, что ну вот, пришел возраст, когда "вижу цель и не вижу препятствий")) Но неееет, то были цветочки)) Она тогда не везде могла залезть и чего-то еще боялась)) А вот после трех лет она реально видит цель и не видит препятствий)) И теперь иногда страшно, потому что она уже без особых раздумий приносит стул и ставит его, чтоб с него залезть куда надо)) При чем если она со своего стула не достает, она может притянуть и столик, чтоб со стула на столик и потом дальше куда ей надо)) Если раньше она просто стояла и кричала, показывая на верхний шкафчик в кухне, то теперь она долго не раздумывая, придвигает стул и пытается туда залезть)) я стараюсь это всё присекать, но это очень всё очень сложно и нервно)))
19.10.2023
У нас ситуация такая была, таскала мусорное ведро по всему дому, я ей кучу раз объясняла что не надо таскать, решила строго сказать что нельзя, и подействовало. Я удивилась 😄
19.10.2023
Мария, вот так 100 раз по хорошему пытаешься, а потом один фиг срываешься и все срабатывает 🥲
19.10.2023
Моя понимает,но любит мою реакцию,на запретные вещи) я не злюсь, они слишком маленькая, но при этом продолжаю объяснять,что это плохо, а это хорошо… посмотрим что из этого вырастет) пока судить правильность моего поведения сложно, ну и чаще я просто устраняю вещи,которые под запретом, соответсвенно запретов у нас мало,на счет шапки, я купила ей на завязках, не снимает …
19.10.2023
квитка, да, у нас тоже то, что прям категорически нельзя спрятано. Стекло, инструменты и тд. Ой на завязках ещё хлеще снимает, для неё прям квест пытаться ее развязать и стянуть😄
19.10.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Ребенок слушается всех, кроме меня Материнские загоны подъехали😄