Кулич на сливках
Пасхальные рецептыХоть Пасхальная неделя уже давно подошла к концу, но в сердцах и храмах Пасха еще продолжается. Знаю, что некоторые пекут куличи до Вознесения даже, что традицией не возбраняется)))
Я три года пекла куличи по рецепту с ББ, они были вкусными, но в этом году захотелось чего-то новенького. На Пасху куличи пекла по проверенному рецепту, а к Радонице решила испечь куличи на сливках. Рецепт с Ютуб, автор - KLARA CAKE (https://youtu.be/lDCmfEC2VdY).
Последовательность замеса я адаптировала под себя, на качество теста это не влияет. На внешний вид не обращайте внимания, готовых форм под рукой не было, а из пергаментной бумаги в этот раз собрать не удалось, торопилась. Получились больше ромовые бабы))
Для опары:
100 г. молока
20 г. сахара
6 г. сухих дрожжей
80 г. муки
Подогреваем молоко примерно до 40 градусов, размешиваем сахар, дрожжи, потом муку. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 25-30 минут (я ставлю в йогуртницу, можно и в подогретую духовку). Емкость, где замешиваете опару, тоже желательно немного подогреть, чтобы она не была холодной.
Для теста:
3 яйца + 1 желток (1 белок пойдет для глазури)
70 г. сахара, 1/4 ч.л. соли
100 г. сливок (20% жирности)
100 г. сл. масла
300 г. муки (просеянной)
1-2 ст. ложки цедры апельсина (по желанию)
100 - 150 г. цукатов или изюма (можно и то, и то)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (я сливки слегка подогревала в микроволновке тоже, примерно до 40 градусов). Емкость для замешивания теста тоже 5 минут погрела в духовке, чтобы была не холодная.
Взбиваем яйца венчиком до легкой пены. Вливаем сливки, взбиваем снова, затем добавляем опару, перемешиваем.
Сухие ингредиенты перемешиваем отдельно, затем начинаем всыпать в жидкую смесь. Замешивать лучше ложкой, потом миксером и насадками для теста, так как тесто очень воздушное и легкое, руками лично мне оказалось неудобно. Как только тесто стало однородной консистенции, постепенно вмешиваем сливочное масло (оно тоже должно быть комнатной температуры, не жидкое, но и не холодное). Замесили, накрыли пленкой (пакетом, крышкой - что есть), убрали в теплое место на 1-1,5 часа (я убираю в духовку).
Цукаты моем, я на 5 минут залила их кипятком, потом слила воду. Изюм промыла и залила кипятком на 2 часа, пока стояло тесто. Можно все залить коньяком или ликером, но тогда надо заливать, как минимум, за сутки, и убирать в холодильник, чтобы все пропиталось хорошенько.
Поднимается тесто хорошо (у меня подошло в 3 раза, но стояло почти 2 часа правда), становится пышным и легким.
Изюм и цукаты обсушиваем на бумажном полотенце, слегка обваливаем в муке, замешиваем в тесто. Цедру я не добавляла.
Раскладываем тесто по формам ложкой, наполняем примерно на 1/3 и снова в теплую духовку примерно на 1 час (можно ставить выпекать, как только тесто поднимется больше, чем на 2/3 формы).
Выпекать на среднем огне. Время приготовления зависит от вашей духовки и объема формы, но не менее 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой (если на зубочистке теста нет - значит, кулич готов) и по цвету корочки.
Кулич получается прям как творожный, невероятно ароматный, вкусный и нежный, совсем не сухой.
Глазурь у меня обычная белковая, сахарную пудру сыплю на глаз, до приемлемой консистенции.
Из указанного количества ингредиентов получилось 3 кулича примерно по 250 грамм.