Шоколадный торт на раз, два, три.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНаивкуснейший, сочный, влажный, воздушный, на праздник! Шоколадный торт на раз, два, три замечателен тем, что при минимуме усилий получаешь максимально позитивный результат.
Вы просто замешиваете тесто, выпекаете его в один корж и поливаете ганашем из шоколада. Украшайте как угодно, по своему желанию!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Сахар - 300 гр
Молоко - 260 мл
Мука - 235 гр
Какао-порошок - 65 гр
Оливковое масло - 60 гр
Сливочное масло - 60 гр
Сода пищевая - 7 гр
Яйца - 2 шт.
Винный уксус белый - 1 стол.л.
Ванильный экстракт - 2 чайн.л.
Соль - 1 чайн.л.
ГАНАШ:
Сливочное масло - 6 гр
Темный шоколад - 60 гр
Сливки - 60 мл
Палочка корицы - 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты по списку. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, оно должно быть мягким. Муку берите высшего сорта. Молоко - любой жирности.
Яйца вымойте и обсушите салфетками.
Шаг 2. В отдельной миске соедините пшеничную муку, какао, сахар и соль. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня, поэтому часть муки отложите в сторону, будете добавлять ее потом частями, следя за консистенцией теста.
Шаг 3. Сухую массу аккуратно перемешайте.
Шаг 4. Добавьте к мучной массе сырые яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, молоко и винный уксус.
Шаг 5. Взбейте все миксером до образования глянцевой однородной массы.
Шаг 6. В смазанную сливочным маслом форму для выпекания вылейте тесто. По консистенции оно должно быть как очень густая сметана.
У меня было кулинарное кольцо без дна, но тесто при выпекании не вытекло.
Выпекайте корж в разогретой до 175°С духовке около 45-55 минут (ориентируйтесь по своей духовке!). Минут через 20-25 от начала выпекания, (обязательно после того, как корж перестанет расти!), начинайте проверять его готовность деревянной шпажкой каждые 5 минут.
Шаг 7. Важно не передержать корж в духовке, иначе он может стать сухим или подгореть. Как только шпажка будет сухой - корж готов. У меня на это ушло ещё 20 минут (в общей сложности корж выпекался 50 минут, но у вас может уйти больше или меньше времени, всё зависит от особенностей духовки). Готовый корж переверните на решетку вверх дном, удалите пергамент и остудите.
Шаг 8. Можете завернуть корж в пищевую пленку и оставить на ночь остывать при комнатной температуре. Так он сохранит влажность не только внутри, но и снаружи.
Шаг 9. Подготовьте продукты для ганаша. Сливки берите не менее 30% жирности.
Шаг 10. Перелейте сливки в отдельный ковшик. Добавьте в них палочку корицы и доведите на плите до кипения.
Шаг 11. Переложите в миску шоколад. Залейте его кипящими сливками и, помешивая, полностью растопите.
Шаг 12. Остудите ганаш до комнатной температуры и добавьте в него мягкое сливочное масло. Перемешайте до однородности.
Шаг 13. Полейте остывший шоколадный корж ганашем, дайте схватиться и затем украсьте торт по желанию. У меня это свежие фрукты: кумкват, виноград, а также листочки мяты.
-- Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.