Хлеб - батюшка, вода - матушка. Рецепт домашнего белого хлеба

Девочки, а кто нибудь пробовал хлеб печь вообще без дрожжей, без хмеля и т.д.? Ну, пресные лепёшки мы тоже печём, а вот чтобы в бухоночке вообще не было дрожжевых составляющих.
08.03.2020
Я на соде пеку. Уже лет 5. Нам нравится, а кто-то у меня пробует и не в восторге, но их и магазинский устраивает.
08.03.2020
Спасибо, не слышала. Надо почитать информацию.
09.03.2020
Натуральная закваска? Солод ещё добавляют, но, этот Бородинском, если не ошибаюсь.
08.03.2020
Спасибо, натуральные закваски надо изучить. Раньше не пробовала.
09.03.2020
Если любите домашний хлеб, то пора переходить с хлебопечки на хлеб на закваске. Это неимоверно вкусно и красиво 😄 хлеб на закваске он совсем другой. Посмотрите у меня в дневнике хлебная закваска, всё подробно написано, как её вывести и рецепты. Считается что хлеб на закваске, готовили тысячелетиями, и очень полезный. Нет тяжести, сытный, ароматный, вкуснее торта 😄
09.03.2020
Я, на закваске!
09.03.2020
Почему-то хлеб в хлебопечке 60% влажности, и нету выбора рецепта, чтоб эту влажность увеличить,а некоторые и вовсе не знают, что можно её увеличить. Попробуйте добавить на это же количество муки воды 420гр, это будет хлеб 70% влажности, он мягче, мякиш более пористый, просто как вариант.
08.03.2020
Спасибо, попробую.
08.03.2020
Если шапочка не достаточно поднимется, то нужно уменьшить дрожжей. Ещё как вариант можно 10% от 600гр муки добавить отрубей или ржаной муки. Получится 60гр допустим ржаной муки и 540гр пшеничной муки. И 420гр воды. 1ч.л соли, сахар по желанию, и без сахара хорошо всё растёт, регулировать с дрожжами больше или меньше, в зависимости как получился хлеб. Достаточно ли поднялся или шапочка вровень. Так же можно и 75%влажности. Это 450гр воды. Соль 2% от муки. Масло и сахар по желанию.
08.03.2020
Спасибо за такой развёрнутый ответ. Есть над чем подумать. Буду пробовать.
09.03.2020
В моём детстве мама всегда пекла хлеб. В печке! Любовь к настоящему хлебу идёт ещё с детства.
08.03.2020
Я перестала хлеб есть, вообще. Нет тяжести в желудке после еды. Имхо
08.03.2020
Ольга, я с вами согласна. Ем очень немного хлеба. И каждый раз радуюсь, что дети мои едят настоящий вкусный хлеб.
08.03.2020
И от хлеба на закваске, нету тяжести.
08.03.2020
На закваске надо попробовать. А как вы её делаете?
08.03.2020
Хлеб хлебу рознь. Если вы не покупаете в магазине или даже в очень хорошей пекарне, а печете свой, особенно артизанский (на живой закваске с 2-3-дневным холодным брожением и большим процентом качественной цельнозерновой муки), отношение к хлебу в корне меняется: он перестает быть кондиментом, сопровождением к обычной еде, и становится отдельным самостоятельным блюдом. Вы смакуете один кусок, как бокал хорошего вина, и в результате едите меньше.К тому же хлеб на живых лактобактериях (закваске) не только не утяжеляет, но, наоборот, лечит, создавая и восстанавливая благоприятную микрофлору, куча текстов на эту тему.
08.03.2020
Нет, я вообще перестала есть что-то мучное. Ни макароны, ни хлеб и не отношения какой он. Для выпечки,если мне нужно использую другую муку(миндаль и т.д).
08.03.2020
Понятно. Если не надо и не хочется, то и вопросов нет. Если же организму в какой-то момент потребуются углеводы, то лучше, если они будут с максимальной нутриционной нагрузкой, и артизанский хлеб в этом помогает. Многие люди с повышенной чувствительностью к глютену могут есть хлеб холодного ферментирования.
08.03.2020
Углеводы ж не только в хлебе и макаронах. С глютеном у меня все впорядке, просто перешла на др вид питания и стала чувствовать себя лучше
08.03.2020
Конечно. Я немного вещаю с собственного броневичка: у меня вегано-вегетарианское хозяйство, и мы практически не едим сахар и фруктозу, поэтому зерновые углеводы вкупе с растительным протеином нам необходимы.
08.03.2020
Скажите, если вы вообще не едите сахар и фруктозу, то чем вы их заменяете? Ведь организму требуются углеводы.
08.03.2020
Хлеб на закваске, цельнозерновая паста, овощи и бобовые. Фрукты мы, конечно, едим, но сравнительно мало для нашего образа питания. Подслащиваем (чисто символически) либо растительными сиропами, либо заменителем сахара. Сладкое (десерты) в основном едим только в хороших ресторанах, дома не держим - не нужно и не хочется. К этому пришли естественным путем, никаких специальных ограничений, кроме категорического отсутствия мясных и рыбных продуктов, не было.
08.03.2020
Спасибо за ответ.
08.03.2020
Хлеб в хлебопечке Почему тесто сырое?